Сколько времени занимает изучение языка?

Сколько времени занимает изучение языка?

Изучение языка зависит большей частью от трех факторов: от подхода к языку обучаемого, доступного для обучения времени и внимательности обучаемого к языку. Если мы предположим позитивный подход, рациональное и растущее внимание к языку со стороны обучаемого, как много времени нужно затратить, чтобы изучить язык?

ФСИ, институт дипломатической службы в США, подразделяет языки по сложности для говорящих по-английски на несколько групп:

  К первой группе относятся: французский, немецкий, индонезийский, итальянский, португальский, румынский, испанский, суахили.

– Ко второй группе относятся: болгарский, бирманский, греческий, хинди, персидский, урду.

– К третьей группе относятся: амхарский, камбоджийский, чешский, финский, иврит, венгерский, лаосский, польский, русский, сербо-хорватский, тайский, турецкий, вьетнамский.

– К четвертой группе относятся: арабский, китайский, японский, корейский.

ФСИ (институт дипломатической службы) выделяет пять уровней знания языка:

  • Элементарный уровень знания: человек способен удовлетворять обычные потребности при путешествии и минимальные требования вежливости.
  • Ограниченный уровень знаний для работы: человек способен удовлетворять обычные социальные потребности и ограниченные языковые потребности на работе.
  • Минимальные профессиональный уровень знаний: человек может говорить на иностранном языке, достаточно правильно используя конструкции и словарный запас, чтобы принимать активное участие в формальных и неформальных разговорах по практическим, социальным и профессиональным темам.
  • Полный профессиональный уровень знаний: человек использует язык свободно и правильно на всех уровнях, имеющих отношение к профессиональным потребностям.
  • Уровень знаний носителя языка или человека с двумя родными языками: человек говорит так же, как и образованный носитель языка.

По этой шкале я бы назвал второй уровень уровнем пеорвичной разговорной беглости.

Исследование ФСИ показывает, что необходимо 480 часов, чтобы достичь первичной беглости в первой группе языков, и 720 часов, для второй, третьей и четвертой группы языков.

Если у нас будет достаточно времени для изучения языка по 10 часов в день, тогда на достижение первичной беглости в простом иностранном языке нам потребуется 48 дней, а для сложных языков 72 дня.

Учитывая выходные дни, это равняется двум или трем месяцам по времени. Если вы будете уделять по пять часов в день, для этого потребуется в два раза больше времени.

Возможно ли изучать язык по 10 часов в день? Это возможно. Вот пример такого дня.

8-12: Поочередное прослушивание, чтение и обзор новых слов, используя LingQ, Anki или какую-то другую систему.

12-2: Отдых, упражнение, обед, во время которого прослушивание языка.

2-3: Грамматический обзор

3-4: Письменные упражнения

4-5: Разговор по скайпу или разговор с местными людьми, если вы находитесь в стране изучаемого языка.

5-7: Отдых

7-10: Языковая релаксация: фильмы, песни, прогулки с носителями языка, в зависимости от доступности того или другого.

До некоторой степени языку нужно время для «вынашивания»,  и часто вещи, которые мы изучаем сегодня, не будут для нас актуальны еще в течение нескольких месяцев. С другой стороны, интенсивность имеет свои выгоды. У меня нет сомнений, что кто-то, кто следует такой интенсивной программе или чему-то похожему, достигнет базовой разговорной беглости за два месяца для легких языков или за три месяца для более сложных языков.

Для того, чтобы перейти от второго уровня к четвертому уровню, или полной профессиональной беглости, потребуется достаточно много времени, возможно, в два раза больше, чем для достижения второго уровня.

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published.